关于推进我院本科教学质量与教学改革工程实施工作的通知

作者: 时间:2007-11-28 点击数:

广药教〔2007〕60号


各二级教学单位:


为深入贯彻《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)及《广东药学院本科教学质量与教学改革工程实施方案》(广药〔2007〕162号)文件精神,切实推进我院本科教学质量与教学改革工程(以下简称质量工程)实施工作,现就有关工作事项通知如下:

一、明确思路,制定质量工程实施方案

质量工程是我院“十一五”期间“全面强化教学内涵建设,深化教学改革,不断提高教学质量,打造优秀本科教育”所实施的一项重要工作,各二级教学单位要认真学习教育部及学院有关文件精神,结合本单位实际与特色,研究制订本单位的质量工程实施方案。方案要求目标明确、内容阐实、计划具体、措施有力,体现教学工作的中心地位,有利于教学质量的全面提高。

二、加强领导,建立质量工程工作机制

为有力推进质量工程实施工作,学院将成立质量工程领导小组,负责质量工程宏观领导工作。各二级教学单位要求成立本单位由“一把手”任组长的质量工程领导小组,负责对本单位质量工程的总体领导及推进工作。

实行质量工程定期工作总结制度,各二级教学单位每年都要对质量工程实施情况进行书面中期(6月底)总结和年度(12月底)总结。学院每年召开总结大会,由各二级教学单位汇报(PPT)本单位质量工程实施情况,起到总结、交流、促进的作用。

三、严抓落实,确保质量工程实施成效

各二级教学单位要组织广大教师认真学习质量工程有关文件精神,严抓落实,做好各项教学建设工作,确保质量工程实施成效,使学生真正受益。要按照教育部各具体建设项目的要求,依据我院上报教育厅的项目建设计划(见附件),结合实际,认真制定本单位项目建设计划,做好项目建设和培育工作,提升我院教学改革项目水平,争取在国家和省级项目中取得好成绩。

四、其它事项

请各二级教学单位12月28日前将本单位的质量工程实施方案、质量工程领导小组名单、质量工程项目建设计划表以正式办文的形式交到教务处教学研究科,电子版发到gdyxyjxk@126.com。

质量工程定期工作总结制度从2008年开始实行,2007年部分已启动工作在2008年一起总结。


附件:广东药学院质量工程项目建设计划表

教务处
2007 年11月28日 

附件:

广东药学院质量工程项目建设计划表


注:本表为我院上报教育厅质量工程项目建设计划数,各二级教学单位按照本表格式,将“计划自建数”一栏改为“计划获校级数”,结合本单位实际情况,填报本单位计划获国家、省级、校级项目数。


项目序号
类别
项目名称
国家级计划数
省级计划数
学校计划数
备注
计划获国家级数
计划获省级数
计划自建数
1
专业建设
特色专业建设
3000
300
3
5
10
一类
2
课程建设
精品课程
3000
300
2
6
40

双语教学示范课程 500 50
2 8
3
队伍建设
教学团队
1000
100
1
3
10

教学名师奖
500
150
1
5
30

4
教学改革与创新
人才培养模式创新实验区
500
50
3
3
10

大学生创新性实验项目
15000
300
5
6
15

教学改革项目

400

10
100

5
实验教学改革与优质资源建设
实验教学示范中心
500
150
1
3
10
含数字化资源中心、数字化学习中心等
实践教学基地

100

3
10

大学生文化素质教育基地

15

1
1

6
本科应用性人才培养改革
示范院校

3-6

1

名称暂定
示范专业

100

3
5
名称暂定