我校在广东省高等学校2014年度“创新强校工程”建设工作中取得突出成绩

作者: 时间:2015-04-30 点击数:

近日,省财政厅下达2015年高等教育“创新强校”工程专项资金,我校获得广东省高等学校2015年度“创新强校工程”专项建设经费2873.53万元,位列广东省属高校第一。

据悉,2015年度“创新强校工程”专项建设经费是以2014年度广东省高等学校“创新强校工程”建设考核结果为依据,经过省教育厅组织专家评审、根据各项指标的得分数确定下达。在省教育厅组织的年度考核中,我校的6个一级考核指标28项二级考核指标全部合格,部分指标达到优秀。

自省教育厅开展“创新强校工程”建设以来,我校制定了“创新强校工程”建设规划(2014-2016),坚持“加强统筹,分类指导,高校自主,重点突破,注重实效”原则,按照“扶需、扶特、扶优”和“有所为,有所不为”的指导思想,积极开展机制体制改革与协同创新、高水平大学及特色高校、师资队伍建设、教学质量与教学改革、自主创新能力提升、对外交流与合作等六大类“创新强校工程”建设,取得了显著成绩。

一是我校获省教育厅批准立项的国家级重点培育平台、国家级重大培育成果、省级重点提升平台、创新团队项目、教育教学改革等各类项目120余项,硕果累累。

二是重大科研成果取得突破。以郭姣教授为第一完成人的“调肝启枢化浊法防治糖脂代谢紊乱性疾病基础与应用研究” 荣获2014年度国家科技进步奖二等奖;郭姣教授获授权的“一种治疗高脂血症的药物”专利获得中国专利优秀奖。

三是硕士学位授权点数量不断增加,学科建设力度不断加大。2014年新增了药学、公共卫生、护理3个硕士专业学位授权点。中西医结合基础和中药分析学(国家中管局重点学科)、药学(广东省优势重点学科)、临床药学(广东省卫生厅重点学科)等学科建设成效显著。

四是科研平台及实践基地成绩突出。2014年,我校先后获得国家中医药管理局重点研究室中药数字化质量评价技术重点研究室1项;广东省代谢病中西医结合研究中心获得省编办批准;广州大学城健康产业产学研孵化基地获得国家级科技企业孵化器称号;广东药学院-广州医药集团有限公司药学实践教育基地被列为国家级实践教育基地;药学实验教学中心获得国家级实验教学示范中心立项建设。

五是教学质量与教学改革取得丰硕成果,承担各级各类项目295项。人才培养质量不断提高,就业率名列省属高校前列。

六是国际合作不断加强,学术交流日益频繁。2014年接待了加拿大多伦多大学副校长、英国伦敦大学学院药学院院长、诺贝尔化学奖获得者、美国国家科学院院士等国(境)外来访35批,220人次;2014年我校师生参加国际学术会议、合作研究活动15人次,出国(境)交流学习25人次;主办、承办五个国际、国内的学术会议。