广东省本科高校中药学类专业教学指导委员会第一次会议在我校召开

作者: 时间:2015-04-20 点击数:

4月16日下午,广东省本科高校中药学类专业教学指导委员会(以下简称广东省中药学教指委)第一次会议在我校大学城校区召开。

广东省中药学教指委主任委员、我校校长郭姣教授、副主任委员、南方医科大学余林中教授及广州中医药大学教务处副处长曾元儿、广药集团广州白云山奇星药业有限公司副总经理胡燕、广东九天绿药业有限公司董事长黄添友、广州白云山敬修堂药业股份有限公司研究所所长陆颂规、陈李济药厂有限公司董事长石洪超、广东医学院宋丽军教授、广州白云山和记黄埔中药有限公司研究院常务副院长覃仁安、我校中药学院周毅生教授等委员会委员出席了会议。我校教务处副处长张燕梅应邀参加了会议。会议就广东省中药学教指委章程及2015年度工作计划进行了讨论。教指委委员会秘书长、我校中药学院院长王晖教授主持了会议。

郭姣为大会致辞,代表我校向前来参加大会的各位委员表示热烈的欢迎和诚挚的问候。郭姣同时表示,此次会议在我校召开,将有力地促进和推动我校中药学专业的学术交流和发展。

会上还举行了教指委委员会会员聘任仪式,主任委员郭姣为各位专家逐一颁发了聘书。

在会议讨论中,郭姣从高度、深度、责任、理念和质量等角度对委员会章程的制定和2015年的工作计划提出了要求和建议。副主任委员、南方医科大学余林中教授也从中药学人才培养标准、培养规范等方面对广东省中药学教指委今后的工作提出了建议。

与会委员经过充分讨论后,对广东省中药学教指委的主要任务和2015年度工作计划达成了共识,明确了教指委要在广东高指委的领导下,具体负责中药学类专业领域的教育教学改革、专业建设、课程开发、师资队伍建设、教材建设、实习实训基地建设、产学研合作及教育教学研究与交流等工作。2015年,教指委重点要抓好三方面的工作:一是要对广东省中药类专业进行全省摸底,掌握各个学校中药类专业的人才培养现状,做到有的放矢;二是开展中药传承特色培训班,使培养的人才从知识型向技能型转变,从学术和技术向文化方向转变;三是在全省高校和有关企业内开展中药技能大赛,促进高校和企业的交流,提高学生及企业员工的中药技能动手能力,加强实用型人才的培养。

郭姣作大会总结发言,指出广东省中药学教指委将以“全面提高广东省中药学类专业本科人才培养质量”为核心,遵循高等教育的基本规律和中医药教育的特点,结合华南地区的地域文化和经济优势,为加快广东省中医药产业现代化进程提供人力资源保障。教指委在今后的工作中,将致力于推动全省高校转变本科中药学类专业教育理念,创新本科中药学类专业人才培养机制,参与本科中药学类高水平教师队伍建设,传承中药文化和中药传统技能,为提高广东省中药类专业人才培养质量,切实推动广东省中药学高等教学的内涵式发展发挥积极作用。