2010年度广东省高等学校精品课程公布

作者: 时间:2011-07-18 点击数:

粤教高函〔2011〕73号

各高等学校:

根据《关于做好2010年度高等学校本科教学质量与教学改革工程项目申报工作的通知》(教高司函〔2010〕9号)和《2010年度广东省高等学校精品课程申报指南》(粤教高函〔2010〕51号)等文件要求,我厅组织开展了2010年度广东省高校精品课程评选工作。经学校申报、专家网上评审、评议、公示等程序,现将176门入选本年度广东省高等学校精品课程予以公布(名单见附件1)。其中,有29门课程入选国家精品课程、国家网络教育精品课程和国家级双语教学示范课程,直接进入省高校精品课程范围。同时,根据课程科类与院校分布情况,立项建设21门培育课程(名单见附件2),一并予以公布。

各校要认真做好精品课程等优秀教育教学资源建设和应用工作,进一步发挥其示范和辐射作用,带动课程与教学内容体系的改革。对入选国家级和省级精品课程项目,应提供必要的支持和帮助,使其顺利上网运行并免费开放。同时,要督促项目负责人按规定要求不断完善和更新其内容,进一步提高项目建设质量。对已入选培育课程的项目,各校要依据精品课程建设标准与要求,并结合即将举行的培育项目集中培训的专家意见要求,加大入选课程建设力度,使其尽快达到省级精品课程建设目标。

至此,“十一五”前后启动的高校省级精品课程建设工作将告一段落。下一阶段我省高校精品课程建设的重点,一是要根据 “十二五”高校国家质量工程专业建设综合改革示范和国家精品开放课程建设需要,按照资源共享的技术标准,对已建设的省级精品课程进行升级改造,更新完善课程内容,形成一批网络多媒体共享课。二是要完善和优化课程共享系统,大幅度提高精品课程开放共享的程度,拓宽应用范围,发挥辐射示范带动作用。三是对已立项的省级精品课程进行检查、复核,组织专业人员等对已入选精品课程的网上运行、内容更新、改造升级等情况进行适时监督、检查和滚动建设。我厅将继续委托广东省高校教育技术中心,组织专家就精品视频公开课、有关精品课程的升级改造、已入选培育课程项目集中培训等专项培训。

各校应进一步加强校级精品课程的建设与管理,积极推进国家、省、校三级精品课程在校内的应用,统合网络课程学习与传统课程教学,以学生为中心创新混合教学新模式,不断提高教学质量。


附件:

1. 2010年度广东省高校精品课程名单

2.2010年度广东省高校精品课程培育课程名单


广东省教育厅

二○一一年七月十八日