关于做好2016年度校级质量工程建设项目立项暨省级质量工程建设项目推荐工作的通知

作者: 时间:2016-06-17 点击数:

广药大教2016[6]号
各教学单位:
根据《广东省教育厅关于开展2016年度广东省本科高校教学质量与教学改革工程建设项目申报推荐工作的通知》文件精神(粤教高函[2016]144号),现开展2016年度广东药科大学校级质量工程建设项目暨省级质量工程建设项目推荐工作。相关事宜通知如下:
一、指导思想
贯彻党的教育工作方针,以省高等教育“创新强校”工程为引领,围绕“以药为主,药医结合,药工融合,多学科协调发展”,以提高人才培养质量为核心,优化学科专业体系,加强专业建设和课程建设,整合优质教学资源,改革人才培养模式,推动优秀建设成果共建共享,提高教师教学水平和人才培养质量,强化学校内涵建设。
二、立项原则
(一)问题导向。项目建设应对接行业企业、区域经济社会发展需求,聚焦专业、院系和学校教学改革工作重点,围绕专业建设、课程体系、人才培养模式、教学方式方法、师资队伍、教学资源、教学管理、质量保障等方面存在的突出问题,有针对性地开展研究实践。坚持集成化、综合化、系统化思路,解决具有前瞻性和普遍性的问题。
(二)扶优助强。支持学校在本校优势学科专业开展教学改革研究,优先支持已在校内具备较好前期建设基础的项目,优先支持学校政策和资金支持力度较大的项目。
(三)注重实效。着力强化建设项目立项审核、加大项目建设监管力度,做好项目建设过程管理,特别注意项目不同阶段建设成果在实践中的应用,并将成果应用情况作为项目获得支持的必要条件。
三、申报项目要求及拟立项数
(一)专业类项目
项目载体:特色专业
注重内涵、突出优势、强化特色,紧密结合社会需求开展专业建设和教学改革,建设适应战略新兴产业发展、凸显我校办学特色的特色专业。
拟立项数:省级1项,校级1-2项
(二)课程类项目
项目载体:精品资源共享课
要求为影响力大、受众面广的专业基础课、专业课及创新创业类课程。课程须同时符合网络传播的特点,选题适当,内容完整,分专题呈现,凝聚精华,引人入胜。
拟立项数:省级2项,校级1-3项。
(三)综合改革类项目
项目载体:人才培养模式创新实验区
围绕创新教学理念,明确培养目标,在课程体系、教学内容、实践环节、教学运行和管理机制、教学组织形式等多方面进行综合配套改革,依托实验区建设形成有利于多样化创新人才成长的培养体系和人才培养基地。
拟立项数:省级1项,校级1-2项。
(四)实践教学类项目
项目载体:省级大学生校外实践教学基地
优先考虑未建立省级大学生校外实践教学基地的学院。原则上要求具有两年以上的建设基础,具有较为稳定、深入的合作关系,较强的实习学生接纳能力,较好的教学条件和较高的教学能力。
拟立项数:省级1项,校级1-2项。
(五)实验教学示范中心
见资产设备与实验室管理处通知。
(六)虚拟仿真实验教学示范中心
见资产设备与实验室管理处通知。
(七)教学团队、教师教学发展中心
见人事处通知。
注:各类别立项数量或根据实际申报情况作出调整。
四、申报条件及说明
(一)存在下列情形之一的,原则上不予申报:
1、在2015年度省质量工程建设项目验收中被列为暂缓通过项目的负责人;
2、所主持同类别项目尚未通过结题验收的;
3、项目与“十二五”期间质量工程项目相似或相近的;  
4、已有相同或相近项目现再次重复申报的;
5、项目负责人非高级职称的;
6、建设任务不切实际,依靠项目现有团队力量无法实施的;
7、项目负责人申报总项目数不得超过2个;
8、存在项目在研期间负责人退休、调动等情况的;
9、已获以下国家级和省级立项的专业不予申报专业类项目:特色专业、名牌专业、示范专业、专业  综合改革试点和战略新兴产业专业。
(二)教务处和相关部门将组织专家进行评审,择优遴选校级质量工程建设项目并推荐省级质量工程建设项目。
五、申报程序
(一)各二级教学单位认真组织本单位项目申报工作,由项目申请人根据申报指南准备申报材料,各学院审核后于2016年6月27日上午10:00前将《2016年度省质量工程建设项目推荐汇总表》(见附件3),连同申报材料(申报表格需学院盖章)一并报送教务处教学研究科,逾期提交视为放弃申报资格。
(二)校内公示。校内公示不少于5天。
六、其它
专业类、实践教学类和课程类项目除申报书外须准备现场答辩(10分钟PPT汇报)。

附件:
1、附件1

undefined2016年度广东省本科高校质量工程建设项目推荐立项指南.doc

2、附件2

undefined各类项目申报书.zip

3、附件3

undefined2016年度省质量工程建设项目推荐汇总表.doc


联系电话:39352089

教务处
2016年6月17日