关于申报2010年广东药学院大学生创新实验项目的通知

作者: 时间:2010-11-09 点击数:

各二级学院:

为了配合广东省高等学校教学质量与教学改革工程项目建设,调动学生学习的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,提高创新实践能力,并进一步推动人才培养模式改革,提高教学和人才培养质量,我校现启动校级大学生创新实验项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目实施要求

(一)申报对象与资格

凡我校全日制本科非毕业班学生均可申报。申请者以团队为主(团队人数不超过5人),个人也可单独申请,但不可同时在不同项目之间交叉申报,在项目结题前不能申报新的项目。

已申报2010年省级大学生创新实验项目的学生不得申报。

(二)指导教师要求

担任创新实验项目的指导教师需责任心强、学术水平高、学风正派、治学严谨且具有副高以上职称(含副高)或博士学位(D类创新实验项目指导老师可以是中级职称)。学生可根据项目需要跨学科聘请指导教师。个人项目指导老师为1人,集体项目指导老师原则上不超过2人,同一个指导教师原则上只能指导1个项目。

已担任2010年省级大学生创新实验项目的指导教师不得申报。

(三)立项数量

全校申报项目共计100项,结合各二级学院具体情况分配至各学院,具体分配如下表:

学院名称 分配项目数 学院名称 分配项目数

药科学院 18 医药信息工程学院 8

公共卫生学院 12 护理学院 4

中药学院 12 基础学院 10

临床医学院 4 食品科学学院 5

生命科学与生物

制药学院 8 医药化工学院 5

医药商学院 4 医药经济学院 2

社科部 2 外语部 2

中山校区实验中心 4

(五)申报要求

1、学生个人或团队要在导师辅导下,自主选题设计实验项目,发挥学生在项目中的主体作用;

2、学生对项目选题要科学合理,做到思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性;

3、鼓励学生采取理论与实际相结合的研究方法,达到在一定程度上解决理论或现实问题的目的;

4、鼓励学生校内、校际联合组织实施交叉学科、新兴学科类别创新实验项目;

5、鼓励与政府部门、企事业单位进行合作研究。

6、下一年省级项目必须在今年校级项目的基础上申报。

(六)申报流程

1、学生(项目负责人)填写《广东药学院大学生创新实验项目申报书》,经指导老师审阅并签署意见后上报指导老师所在二级学院。

其中,申报书A版提交纸质版一式三份,B版提交纸质版一式两份,同时A版需要提交电子版。(注:A版与B版区别在于B版不出现指导教师姓名,B版用于二级学院和学校专家评审,见附件1和附件2);

2、填写并上交任务书纸质版一式三份,同时提交电子版(见附件3);

3、12月3日前,二级学院对申报项目及申请者进行初步评审、筛选。对推荐项目提出具体意见,并按项目质量进行排序,汇总后上报教务处。逾期不交的视为放弃申报。

4、二级学院须在12月6日前将筛选、排序后的项目材料报送教务处,教务处从“广东药学院教学专家库”中选取有关专家组成评审组对上报项目进行评审并确定项目等级。

二、经费资助

资助项目共计70项,每个项目平均资助2000元。项目经费采用滚动下拨方式,即立项后下拨50%,中期检查后下拨50%。D类项目只立项不资助。

三、项目管理

1、按《广东药学院大学生创新实验项目实施管理办法(试行)》(广药(2010)127号文)执行。

2、大学生创新实验项目研究时间跨度为1-2年。项目批准立项后,项目负责人须签订项目任务书,同时按照学校要求启动项目研究工作。学校对项目进展进行跟踪管理,定期或不定期查阅实验工作记录、实施中期检查,查阅学生实验原始数据、实验报告和文献综述。学校定期总结创新实验项目实施情况。项目完成后,项目负责人撰写《大学生创新实验项目结题验收书》,经指导教师签署意见后与项目研究报告、研究成果一并提交。学校将组织专家审议结题验收书及相关资料,对项目进行结题验收。

联系人:蔡志奇 潘天玲 联系电话:39352035

附件:

1、广东药学院大学生创新实验项目申报书A.doc

2、广东药学院大学生创新实验项目申报书B.doc

3、任务书.doc

4、结题验收书.doc


教务处

2010年11月9日