关于深入贯彻落实教育部等本科教学质量工程和教学质量意见的通知

作者: 时间:2007-10-29 点击数:

粤教高[2007]182号


各普通本科高等学校、独立学院:


我厅前一段时间对部分高校贯彻落实教育部、财政部本科教学质量与教学改革工程等情况进行了调研。根据调研情况和为加快推进我省高校认真贯彻落实教育部有关会议精神和“质量工程”、“质量意见”的要求,切实将高等教育工作重点转移到提高教学质量上来,现就有关工作事项通知如下:

一、 抓紧贯彻落实“质量工程”和“质量意见”的部署与要求。

去年以来,教育部以“提高教学质量深化教学改革”为主题,分别在成都、广州召开了全国会议,贯彻落实党中央、国务院关于“高等教育要全面贯彻科学发展观,深化教育教学改革,切实把发展高等教育的重点放在提高质量上”的部署与要求,我省本科院校主管教学工作校领导和教务部门负责人等参加了教育部广州会议报告会。

 今年上半年,教育部、财政部又印发了《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号,简称“质量工程”)和《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号,简称“质量意见”)。教育部还召开了全国范围的视频会议,对“质量工程”和“质量意见”的贯彻实施再次进行动员和部署。我厅承担了这次视频会议广东分会场的组织工作,全省本科院校和独立学院主管教学工作负责人等参加了会议。会后,我省高校按照教育部的部署与要求启动了“质量工程”和“质量意见”的贯彻落实工作。

从对部分项目全省高校面上情况和部分高校贯彻落实的总体情况的调研结果来看,大多数院校结合实际召开了贯彻教育部“质量工程”和“质量意见”的专题会议或教学工作会议,研究制订本校的质量工程和质量意见等,在“十五”期间已启动的精品课程、实验教学示范中心和教学名师等国家、省和学校三级项目的建设、申报基础上,及时启动教育部“质量工程”在今年下半年推出的大学生创新实验、特色专业建设点、人才培养模式创新试验区等项目申报工作,有计划、有步骤、有保障地推进“质量工程”和“质量意见”贯彻实施。新项目申报今年下半年据统计,我省20所普通本科院校向教育部申报了4类项目97个并已取得初步的成效。但从总体情况来看,各校进展很不平衡,学校与学校之间、不同区域间的学校和各项目的工作进展等差异较大,还需要加大力度采取切实有效措施落实,取得实效。

二、进一步提高认识,增强主体意识。

各校要按照教育部有关会议精神和文件要求,突出学校在贯彻落实“质量工程”与“质量意见”中的主体地位,研究制订本校的本科教学质量与教学改革工程和进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的意见、措施和对策。教育部“质量工程”中明确提出,要强化教学质量的“一把手责任”,把更大精力、更多财力投入到提高教学质量上,要根据当前高等教育改革和发展的新形势、新任务,围绕影响高等学校教学质量的主要方面,明确目标要求,制定具体政策,扎实推进质量工程。同时,教育部“质量意见”也要求及时制定学校进一步深化改革提高教学质量的具体措施,加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,提高教学质量。为此,各校要统一思想,提高认识,进一步强化主体意识,明确责任,抓紧研究制订本校的“质量工程”和“质量意见”,形成全面提高本科教学质量的工作计划、思路与方案,扎实推进各项工作取得实效。

三、明确思路,建立全面提高教学质量的工作机制。

确立新的理念,从学校工作层面入手,将教学工作中心地位、教学质量生命线的理念凝聚在学校办学理念中,凝化在学校制度上,建立和完善与全面提高教学质量要求相一致的学校工作制度;突出质量意识、质量标准与质量要求,将其贯穿于学校教学工作的各个环节和教学管理的全过程,从人才培养、教学基本建设、教学管理、评估与督导和条件保障等多项工作实际需要出发,探讨建立全面提高教学质量的工作机制和运行机制;加强教学工作的领导,将提高教学质量作为学校党政会议的常设主题,近期要结合贯彻教育部“质量工程”、“质量意见”要求和学校教学工作会议需要召开专题会议,研究分析新形势下教学工作面临的新问题、新情况,深入探讨不断提高教学质量的新思路、新方法、新举措。

四、重在落实,突出实效。

各校要根据教育部“质量工程”和“质量意见”等确定的建设目标、建设内容和建设项目的要求,结合学校办学类别层次功能定位等科学合理确定项目的类别、等级和数量等。重点建设和培育一大批校内有影响、在学校范围起示范带动作用的校级项目;在基础上建设和培育一批省内同科类、同行和同类型院校中居领先地位的较高水平的项目;对在全国同科类、同行和同类型院校中有竞争力和居领先水平的项目要予以重点扶持和培育,帮助它们申报国家级项目,通过不同的类别、不同层次的项目和发挥不同影响、地位与作用的项目等将“质量工程”的要求落到实位,抓出实效,促进提高教学质量,在更大的范围让更多的学生受益

五、其它事项。

为进一步贯彻落实教育部“质量工程”和“质量意见”,我厅拟研究制订《关于实施我省高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、《关于进一步深化我省高等学校本科教学改革全面提高教学质量的意见》、《关于我省高等学校开展应用性本科人才培养工作的实施意见》和《关于进一步加强我省高等学校本科实践教学工作的意见》等文件,文件拟好后将召开教务处长会议并征求各本科高校的意见。

按照教育部等“质量工程”和“质量意见”的要求,我们草拟了《广东省高等学校本科教学质量与教学工程项目分解计划》(征求意见稿,见附件1),供各校研究制订本校的“质量工程”和“质量意见”时参考,请各校提出修改意见并参照有关要求结合实际提出学校拟建设的校级项目计划和拟申请的省级项目计划,于11月10日前以办文形式报我厅高教处。

我厅拟召开全省高等学校本科教学工作会议,请各高校按上半年会议预通知要求尽快准备、更新会议材料于11月15日前将电子版报我厅高教处。部分高校结合贯彻“质量工程和质量意见”等已召开了教学工作会议、制订了有关的文件和撰写准备了会议经验交流材料,现将华南农业大学、广东外语外贸大学和广东商学院的有关材料作为附件提供给各校参考。有关事项联系电话:020-37629418;电子邮箱:daiqz@gdhed.edu.cn 。

本文附件不再印发文字稿,请从广东省教育厅网站(www.gdhed.edu.cn)中查阅、下载。

  附件:

  1、《广东省高等学校本科教学质量与教学工程项目分解计划》(征求意见稿)

  2、华南农业大学关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的意见(讨论稿)

  3、华南农业大学本科教学质量与教学改革工程的实施意见(讨论稿)

  4、华南农业大学关于进一步加强本科实践教学工作的实施意见(讨论稿)

  5、广东外语外贸大学关于实施新一轮本科教学质量与教学改革工程的意见

  6、广东商学院《经管类本科应用型人才培养实验教学探索与实践》


广东省教育厅

二〇〇七年十月二十九日