中药学

作者:本网 时间:2016-08-17 点击数:

   中药是以中医药理论为基础,用来预防或治疗疾病的物质。中药学是主要研究中药的基本理论和各种中药的性能、功效与临床应用等知识的一门学科。是高等中医药院校中医药专业的必修课程,宛若祖国医学的奠基石。

  针对长期教学实践中存在着:枯燥无味,不易记忆;抽象的功效主治难以理解;中药学(中药的基本药性)与方剂学(中药的临床配伍应用)脱节的问题;我们将教育心理学原理运用到教学实践中,将现代多媒体制作技术与中药文化、传统中医药学相融和,图文并茂、动静结合、寓教于乐,从教学设计、方法及手段上尝试解决之。完成了国家中医药管理局教改项目并实施了成果转化:主编的教材与配套的《中药学模像记忆》多媒体课件,均由人民卫生出版社出版。该课件为“十一五”国家重点电子出版物出版规划品种,卫生部医学CAI课件,并获中华人民共和国新闻出版署中国政府出版奖电子出版物奖、全国及省多媒体课件大赛等三项奖项。

   各论 第一讲中药与感冒简介在进入各论学习之前,面对要学习的几百味药物,如何掌握好的学习方法?争取事半功倍?是本节首先学习讨论的内容。感冒是常见病与多发病,以通俗易懂的方式介绍感冒的性质、分类以及鉴别方法,指导如何正确选择中成药。 解表药的含义分类及各类的功效 、主治、配伍及煎煮、服药方法等注意事项。介绍发散风寒药:麻黄、桂枝及生姜的功效应用特点。